Человек | Суточная норма витаминов и минералов аксессуары для ванной

Суточная норма витаминов и минералов

Суточная норма витаминов и минералов

Витамин / Минерал
Содержится в продуктах
Для чего необходим
Последствия нехватки
Норма (суточн.)
Витамин С - аскорбиновая кислота
Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.
Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе в другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.
Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.
75 мг
Витамин В1 – тиамин
Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке. Свином и курином мясе, почках, печени, сердце.
Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.
Общая слабость, снижение давления, исчезает аппетит, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.
от 2 до 2,5 мг
Витамин В2 – рибофлавин
Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.
Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кроеных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.
трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, падает уровень гемоглобина. Развивается анемия и падает иммунитет.
2 – 3 мг
Витамин В3 или РР или ниацин
В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.
Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обменов. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует выработке крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.
Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.
15 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота
Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении – разрушается.
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина
Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.
10 мг
Витамин В6 – иридоксин
Дрожжи, мясо, печень , почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.
Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы.
Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.
2 мг
Витамин В8 – инозит
Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.
Улучшает работы печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.
Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению
1 мг
Витамин В9 - Фолиевая кислота
Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, землянике, сырой белокочанной капусте, грибы, картофель, печень, почки, яйца
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, - для образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.
Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка.
1,5 мг
Витамин В12 или цианокоболамин
Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.
Анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12
0,005 мг
Витамин А - ретинол
Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета, зелень: укропе, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры
Его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способности нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой (употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом)
Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый  сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы, Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное к снижению способности видеть в темноте так называемая “куриная слепота”
1 мг
Витамины группы D
Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляет десны, регулирует работу сердца и нервно системы.
У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.
0,01 мг
Витамин Е
Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.
Обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Крайне необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов, в частности витамин Е предохраняет от выкидышей.
Ухудшение способность зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.
0,0005 мг
Витамин К
Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.
Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови
Частые носовые кровотечения.
Вырабатывается
Витамин Н - биотин
Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.
Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов
Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.
0,1 – 0,3 мг
Калий
Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.
Отвечает за выведение жидкости из организма. Микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы, а так же регулирующий водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно перебоями в работе сердца, гипертонической болезнью
Недостаток Калия ведет к переизбытку Натрия. Это появляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.
4 г
Кальций
Наилучшее сочетание кальция в магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде , малине, белых грибах. В твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога, мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.
Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, - основном механизме свертывания крови, защищающего от чрезмерной кровопотери, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.
Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. При недостатке Кальций в организме замещается а Стронций – это проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях.
600 мг
Натрий
Соль – это хлорид натрия. Соль, морская рыба, хлеб, брынза, овощи.
Первостепенная его роль принадлежит регуляции кровяного давления и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Поддерживает оптимальную работы нервной и мышечной ткани.
Недостаток Натрия проявляется в обезвоживании, пониженным давлением и нарушение работы ЦНС. Избыток соли провоцирует высокое артериальное давление, инсульты и инфаркты, нарушение работы почек.
1 – 4 г
Железо
Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище.
В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Вопреки существующему мнению, что много железа содержат яблоки, темнеющие на воздухе, следует отметить, что растительные продукты действительно содержат железо, однако в такой химической форме, которая практически не усваивается организмом и ничтожно мала для поддержания нормального ежедневного уровня железа. Кроме этого избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат, затрудняют всасывание железа.
приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины (вследствие увеличения общего объема циркулирующей крови), а так же люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основными симптомами анемии являются расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.
от 15 до 60 мг
Йод
Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках, рыбе), редьке, ревене, капусте.
Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на общем состоянии человека и работе всех органов и систем.
0,2 мг
Цинк
Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме белков молока), являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25% белка животного происхождения.
Имеет немаловажное значение для роста тела в длину, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.
Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран
0,1 мг
Фтор
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.
Совместно с Кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.
Однако избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета
0,7 мг
Фосфор
Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с Кальцием усваивается быстро и полно.
Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.
Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.
600 мг
Магний
Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.
Активизирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Защищает от злокачественных опухолей. Кальций и Магний – антагонизмы. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.
Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, невнимательность, головные боли, повышенное реагирование на изменение погоды, тяжесть тела, боли и спазмы желудка, ощущение тоски, бессонница, комары, слуховые галлюцинации.
300 мг
Медь
Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка.
Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос
Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.
2,5 мг
Селен
Селен встречается в растительной пище.
Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.
Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.
0,1 мг
Хром
Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы.
Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахар в крови. Способствует снижению веса.
Избыток может привести к раковым заболеваниям.
0,1 мг

Человек | Суточная норма витаминов и минералов